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查看完整版本: 西游记之法国篇(二)[80P]

凝尘无双 2012-11-9 20:34

西游记之法国篇(二)[80P]

这看起来挺像雅典卫城里伊瑞克提翁神庙的女神柱廊,不知道是不是从那附近抢来的。

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古埃及文物在Sully馆的一侧。首先列队欢迎的是人像棺,。。。

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真的有木乃伊额,我想起了卢浮魅影。下午时分走在这里都会觉得后背发凉。

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这些小人儿大概就跟中国的陪葬俑一样。古代的埃及人和中国人都向往着灵魂不死,并为此孜孜以求,这难道是聪明民族的共性?

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左边这幅画的是古埃及的太阳神,只是不明白那一串像飞镖一样的图案是什么意思,万鸟朝圣?还是女巫射日哈。

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各种小物。

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这个,是牛魔王么,还是天蓬元帅啊。。。。

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裸女捧鸭盘,(好吧,如果放敦煌的话,怎么也得叫什么飞天逐燕盘 :) 我实在不知道该怎么评价,请自行理解。

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奥赛博物馆

坐落在塞纳河的左岸,与卢浮宫,橘园美术馆隔河相望。它是由废弃多年不用的奥赛火车站改建而成,外形维持了原建筑的样貌,内部也保留了大部分设计。中庭挑空,所有展厅都设在馆的四周,虽然没有卢浮宫开阔,却别具特色。

奥赛博物馆以收藏19、20世纪印象派画作为主,聚集了法国近代文化艺术的精华,因此它和代表古代艺术殿堂的卢浮宫和象征着现代艺术的蓬皮杜中心串联起了法国整个艺术发展史。据说上海也要如此效仿,用上海博物馆,中华艺术宫(原世博中国馆)和上海美术馆覆盖中国古,近,现代的文化艺术史。

奥赛一楼有弗朗索瓦·米勒的《晚祷》,《拾麦穗者》等名作,二楼有梵高展厅,展出了这位后印象派主义画家的几部知名画作:《罗纳河上的星夜》《奥维的教堂》《在阿尔的卧室》《加歇医生肖像》以及自画像。奥赛博物馆的绝大多数展区都不让拍照,蚂蚁顶不住梵高的名声,偷拍了一张。

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奥赛博物馆还有一处地方令我印象深刻,那就是顶楼的大钟玻璃窗。窗外可以看到塞纳河及对岸的卢浮宫。室内的窗户旁放置了两个如同花朵的大沙发,每个花瓣都是一个躺椅。走了一天,坐着都是享受,何况还能躺着?一见到这个沙发还有卧倒在花瓣上的游客,我就感动得快哭了。倒下之后便不愿起来,这个沙发成了我对巴黎博物馆最贪恋的地方。

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凡尔赛宫

凡尔赛宫位于巴黎西南的凡尔赛镇,作为法兰西宫廷长达百年。从路易十三到路易十六,法国国王都曾居住于此。宫殿的建筑特点是左右对称,轮廓整齐,庄重雄伟。

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金灿灿的大门彰显着皇室的尊贵。

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太阳神,三叶百合,王冠,所有标识都表明这里是皇家所有。

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静默的长廊有如穿越历史的隧道。

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只能远观无法进入的教堂。天花板上是漂亮的壁画。从二楼向上看,奢华富丽的穹顶更显鲜艳。

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几乎每间屋子的天花板都装饰了各种富有特殊意义的壁画,连墙角也不放过细节。

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镜厅是凡尔赛最著名的大厅,一面是面向花园的17扇巨大落地玻璃窗,另一面是由483块镜子组成的巨大镜面,如果没有摩肩接踵的游客,想必这里的场景会更震撼。天花板上垂吊着24座巨大的波希米亚水晶吊灯。

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穹顶是歌颂太阳王功德的壁画。路易十四自诩为太阳神,所以凡尔赛四处都是跟阿波罗相关的细节。

在凡尔赛的一个厅里又看到了《拿破仑一世加冕大典》,前一天刚刚在卢浮宫见到过它。原来此画共有两幅,分别保存在这两个宫殿里。回来在网上搜了下,这两幅画除了一处差别,其他都一模一样。第一排左二的女眷衣裙,凡尔赛宫的这幅是红色,卢浮宫的那幅是白色。果真如此哦,请对比瞧瞧。

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几个大厅里除了旧时画作,还有一些现代展品,或复杂或抽象。这是个贴钻的粉红色直升机。插满的号称鸵鸟毛。

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出口处是王子妃的寝室,这两位都是王子妃,看着很贤良淑德。

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参观出来,回到大理石庭院,小广场上游客们沐浴着阳光纷纷拍照。墙头上的镀金装饰在蓝天的映衬下更加金光灿灿。

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凡尔赛宫外,路易十四的骑马雕像矗立在广场中心。凡尔赛广场全景。这大朵的云看起来很有压迫感。

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巴黎圣母院

在巴黎和博物馆同样盛名的还有各种古老的教堂。修建了两百年的巴黎圣母院,直到十三世纪中期,都是西方最大的教会建筑物。作为中世纪巴黎的标志,它的地位与历史价值都无与伦比。第一次去赶上阴天,最后一天途经圣母院,晴天下的它似乎比阴天时更显温柔。

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这座不知名的桥上,有人在写生,有人在做生意。对于他们来说,绘画是生计,也是生活。

去往地铁站的路上途经巴士底广场。这个空留历史意义的地标场所成了此次巴黎之行留下的最后影像,倒也有趣。再见,巴黎。

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底层的三层大门饰有琳琅满目的雕像,中间的这扇是末日审判门。门楣中心的过梁上是耶稣作最后的审判以及衡量世人品格的场景。

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教堂内的彩色玻璃精美无比,像孔雀展开的彩翼。

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清晨的教堂里正在举行弥撒。第一次亲见全套的复杂仪式。唱诗,布道,台下坐满信众。

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点烛,主教宣讲,还有神奇的撒烟仪式。

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从教堂出来,排队上了富有盛名的钟楼。二层的奇幻怪物走廊最是吸引眼球。这些由欧雷勒杜克创作的奇想鸟兽,杂交动物与传说中的怪兽,三三两两栖息在钟楼之上。

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其中最著名的怪兽就是思提志(stryge)。

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它若有所思地望着巴黎,津津有味地坐观尘世的物换星移。从塞纳河对岸可以看到圣母院的侧面全景。

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圣礼拜堂

西岱岛上除了巴黎圣母院,还有一座特别的哥特教堂:圣礼拜堂。装饰豪华的礼拜堂上层是真正的圣物藏所。14面彩绘玻璃窗从左到右,从下向上展现了圣经故事。彩绘玻璃并不新鲜,可是圣礼拜堂满墙的彩玻实在震撼,使整个厅都沉浸于光影与色彩之中。

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右侧的一整面彩绘玻璃是唯一能以牛耕式阅读法(从下方开始,一行由左到右,然后一行由右到左,逐行交替,蜿蜒向上的阅读法)观赏的彩玻,讲述了耶稣受难圣物的故事。虽然看不懂,可还是觉得很high。

圣心教堂

圣心教堂在位于十八区的蒙马特高地之上。早就听闻此处治安混乱,去前还颇为忐忑,但还是被它吸引,便挑了一个晴天的下午前去。教堂前的台阶上,游客们正在享受午后的阳光。下面的草坪也都坐满了悠闲的人们。

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教堂外部雕塑的细节。

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教堂的四周有很多艺人。或安静,或热闹,各显神通。教堂正面有个黑人歌手,拿着吉他麦克,边弹边唱,召集了很多听众,颇像个露天演唱会。

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教堂的侧面,有人在淡定地弹着竖琴。这位老人和他的粉丝也沉浸在自己的音乐中。

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最精彩的一幕出现在广场前的阳台。一位黑人小伙儿站在空中平台上颠球,之后又爬上旁边的路灯杆,没有任何保护措施,做出一系列高难动作,引起观众阵阵惊呼。

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整个巴黎城都成了他的舞台背景,他需要的只是关注和欣赏。

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黄金路线

除了参观博物馆和教堂,巴黎还有经典的城市观光线路。最知名的黄金路线就是卢浮宫-协和广场-凯旋门-埃菲尔铁塔这一条。它有如巴黎的名片,可以使陌生的游客最快地了解这个城市的风貌。穿过小凯旋门就来到了杜乐丽花园。

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小凯旋门顶端的四匹骏马是从意大利搬来的镀金奔马,旁边是镀金的和平与胜利女神。话说在米兰城堡的花园里也有一座“凯旋门”,上面的雕塑和这里的小凯旋门非常类似,只不过没有镀金。

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道路两旁是高大的栗树,在地上随处可见圆滚滚的的栗子。我们很诧异这么漂亮的栗子居然没人拣,要是在国内,估计都等不到它从树上掉下来就被人搂走了。

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接近协和广场的时候,可以看到埃菲尔。第一次见时还有点小激动,后来才发现这座铁塔在巴黎几乎无处不在,因为它的高度,无论从哪个角度,哪个方位,都能很容易地看见它。协和广场中央矗立着有着3000多年历史的埃及方尖碑。据说它也是个巨型的日晷,随着太阳的变化,在协和广场上投下时间。

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碑身上的古文字记载着古埃及拉美西斯法老的事迹。

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方尖碑的两侧是两座精美宏大的喷泉雕塑。北边是河神喷泉,南边这个是海神喷泉。每个喷泉都各有三层喷水池,底层喷水池上有六个精美的美人鱼,各抱一条鱼,从鱼嘴中喷出几米高的水柱,水花飞溅,宛若飘纱。

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中间这位是大西洋海神。

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凯旋门

协和广场的西侧就是著名的香榭丽舍大街,穿过香榭丽舍的林荫大道和商业街,就来到了凯旋门的脚下。凯旋门上,登顶的游客们正在向下拍照。在凯旋门两面门墩的墙面上,有4组以战争为题材的大型浮雕。

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登上凯旋门的拱门,需要爬273级台阶。楼梯是螺旋式的,无论是从上向下还是从下向上都可以看到漂亮的螺壳形状。

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巴黎的12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴。这是google map凯旋门上空的俯视图。

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埃菲尔铁塔

从凯旋门到夏约宫需要穿越几个街区。这里有观赏埃菲尔全景的最佳平台。平台下就是著名的战神广场,炮筒喷泉两边是鲜绿的草地。

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逐步靠近,小蛮腰逐渐显露出钢铁本质。原来它也是身长300米的庞然大物。走到它的脚下,你只能以这样的姿态仰望它的骄矜。话说这位兄台的扮相,怎么像克格勃呢。。。

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然而精致的局部细节却能让你忽略它的沉重和庞大。

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从另一个方向回望它,很难想象纯粹坚硬的钢筋居然也可以制造出这样妩媚曼妙的身姿。

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沿着战神广场接着向前,就来到了荣军院。阴天下的金顶别有一种耀眼的灿烂 院子里还有个小花园,有了彩色的前景,肃穆的建筑也有了几分生动。

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由于时间关系没有参观军事博物馆,只在院内稍作停留。穿过荣军院,向着塞纳河前行,便能看到亚历山大三世桥。桥塔上华丽的镀金雕饰即便在阴霾的天空下也一样金光闪闪。整个桥面都装点着精致的灯具。难怪它被誉为塞纳河上最美的桥。

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如果有足够的时间,在夜晚游览这条黄金线路应该也是不错的选择。可惜我们这次住的离市区太远,只花了一个晚上看埃菲尔的夜景。

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从傍晚等到入夜,埃菲尔终于被点亮。正不停地按着快门,塔身忽然开始闪烁,灯光像踩着节拍跳跃律动,。

随着夜色的加深,塔身愈加明亮。远处的荣军院也开始发光。

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华灯初上,这个城市展现出与白天完全不同的魅惑风情。铁塔下是川流不息的车灯霓虹。

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当所有的繁华喧嚣逐渐隐去,世界便重归平静。

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拉丁区

如果说黄金线路领略的是巴黎最经典的风貌,那么拉丁区应该是它更贴近生活的一面。离开前的最后一天徒步拉丁马莱区,却经历了从小雨到暴雨到多云再到晴天的诡谲天气。

第一站来到卢森堡公园。尽管天气阴沉,绿地鲜花还有卢森堡宫都让人心情大好。

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宫殿前的池塘里,野鸭和水鸟丝毫不受天气的影响,悠闲自在地游水飞翔。

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公园里随处可见人物雕塑。林荫小路上,栗子落叶跌落在碎砾之中。

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雨滴突然落下,而且雨势越来越大。人们纷纷跑进附近的长亭躲避。长凳上一个老妇人抱着她的宠物狗;另一边两个少女和一个老师模样的男人在讲功课;雨中,一个穿着风衣的光头,顶着暴雨,慢条斯理地走进亭子里。互不相干的这些人因为一场雨站在一个屋檐下。

等了差不多半小时,趁雨势减弱,离开去附近的先贤祠。这里原来也是一个教堂,后改为国家殿堂。

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高耸的穹顶下挂着巨大的傅科摆。

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法国物理学家傅科最早就是在这里进行了摆动实验,证明了地球的自转。

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正殿全景拼图,头顶穹庐的中心应该就是傅科摆的悬挂点

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先贤祠的地下墓室安葬着很多名人贤士:科学家,作家,还有法国的革命志士。看不懂法文,按旅游图册找到了卢梭,伏尔泰,居里夫妇的墓室。从先贤祠出来,天气似乎有转晴的迹象,又去了一趟卢森堡公园,因为很想看到它晴天的样子。结果还是失望了。诡异的天空再次由晴转阴,一副风雨欲来的模样。

再次撤退,沿着街区闲逛,偶遇一座教堂。教堂的两个塔楼是不同时期修建的。教堂内部小而安静。

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教堂外的小广场中央是一座小喷泉。

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鸟儿停留在喷泉的雕塑上,它们和人物的神情和动作相当匹配,这场景看起来很是幽默。

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在广场上坐了一会儿,天气再次发生改变。可以想象么,下面两个场景前后发生不到半小时。如果云彩的运动也有奥林匹克,巴黎的云一定可以夺冠军。

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天终于晴了,没有看到卢森堡宫倒影的我们怀着不甘心的执著再次重返故地。随着目的地的临近,变幻莫测的天空呈现出一种模棱两可的纠结。这是晴还是雨的前兆呢?

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走到卢森堡宫的池塘前,蓝天终算露脸,景色立刻呈现出崭新的面貌。

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池塘周围,游客们坐在躺椅上晒太阳。这两位也有心情出来散步了。

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虽然没有看到清楚的倒影,印象派的影子也够了。

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晴天下,连雕塑都显得更加生动。

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如愿以偿地离开这座美丽的公园,继续拉丁区之旅。街边既有奢侈的名店也有特别的小摊。这家玩具店,主打丁丁牌,这么多形象可爱极了。

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这是家雨伞店,牌子上的剪影好像动画片阿。

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离开左岸已是傍晚时分,意犹未尽,继续沿着塞纳河去往马莱区。远远望见巴黎圣母院,从这个角度看,很秀雅的样子。

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这座不知名的桥上,有人在写生,有人在做生意。对于他们来说,绘画是生计,也是生活。

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去往地铁站的路上途经巴士底广场。这个空留历史意义的地标场所成了此次巴黎之行留下的最后影像,倒也有趣。再见,巴黎。

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newtigers 2012-11-12 17:55

卢浮宫允许照相吗?我记得好多美术馆,博物馆都不允许拍照了。但不管怎样,楼主的摄影水平值得赞赏。

yprock1979 2012-11-13 16:55

啥也别说了,法国人看不起美国人绝对是有道理的,从他们的历史财富中我们不难看出法国人民的优越感。而且现在还有他们的时尚和美食。

远方的你有多远 2012-11-17 11:39

法国真是一个浪漫的国度,看看那些雕像就可以知道了,呵呵

东海1234 2012-12-4 11:59

异域风光,总是让人充满无限向往,好想到浪漫之都去亲眼看一看。

li310109 2012-12-4 19:49

很久以前就想去欧洲了,那里的文化底蕴真的是没话说。

mmzd91 2012-12-4 21:46

[quote]原帖由 [i]yprock1979[/i] 于 2012-11-13 16:55 发表 [url=http://67.220.90.27/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=86432281&ptid=4651556][img]http://67.220.90.27/bbs/images/common/back.gif[/img][/url]
啥也别说了,法国人看不起美国人绝对是有道理的,从他们的历史财富中我们不难看出法国人民的优越感。而且现在还有他们的时尚和美食。 [/quote]
法国人像个傻子一样盲目自大,去德国或者英国别人都不爱搭理法国人
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