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查看完整版本: 阿里八千里(二)[80P]

凝尘无双 2012-11-12 20:31

阿里八千里(二)[80P]

途经门士、巴尔,风景一般。从巴尔到札达的路不太好,窄又陡,在一个急转弯后,只见扎达土林如一条巨龙从天上飞来,一直延展到远处喜马拉雅山系下,景色颇为壮观。我们决定在这里拍到日落再赶路了。架好机器才5点多,我们到等到8点多才能拍完日落。

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约8点多,土坡上已经站满了摄友,当清晨的第一缕阳光落在古格遗址后的小山头上时,一切都变了,真是太神奇了,刚才还是黑乎乎的古格,在刹那间仿佛披上了一件金色的盔甲,随着黑色魅影逐渐退去,被金色尽染的古格,向人们尽情的展示着她曾经的辉煌。

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进入了真正意义上的阿里北线,景色和地貌完全不同于南线,一路极其荒凉,茫茫大漠,只有车辙路。

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一路的车队很多,大家都是顺时针的北线,极少看到反向过来的车。车轮过处烟尘漫天,车与车要保持100米左右的距离,就这么一辆接一辆,一直连去天尽头。

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蛮荒摄者(Ike在创作中)

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一个字还是荒

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因为要赶时间,我们抄了近道小路狂奔,为了确保不走岔路,师傅边走边问,但还是在这个看上去很诡异的地方走错了路。

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只能临时调整线路,走了阿里王洛旦走的一段路,翻过了几座雪山,最高的5245米,住在了革吉乡亚热村。

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亚热乡海拔在5000米以上,因为外人鲜至,目前还保持着非常纯朴的民风,明显感受到一路其他藏区不同的一种气息。村上的孩子们被我们这些外来人吸引而来。我们给他们发带去的文具。可能又是做了一件不该做的事。

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碧蓝的仁清休布错、红色的扎布耶错、白色的盐错,最后到达扎日楠木错,途中还有些说不上来的格桑错,风景异常的优美,一路惊呼一路停车一路拍摄,尽管大部分时间没有好的光线,但谁也不愿意错过那美好的景色。

仁清休布错

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湖心半岛上高高的水线暗喻着湖面曾经的高度。想象这里原来是多么浩瀚的一片水域!这里原本就是大海,当被地壳高高托起后,因为缺少水源的补给,经过千百万年的蒸发,已蜷缩成如今这么一点,湖水也变得越来越咸。其实几乎所有的西藏所有的高原湖泊都是如此。最终的宿命就是彻底干涸。

那远远的一条紫红色的带子就是扎布耶错,是世界上最丰富的锂矿。近湖边几公里都是沼泽地。本想走得近些再近些,看看这紫色到底是什么东西,最终还是无法再靠近。

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扎布耶错如今已分成两半,另一半就是下面这个样子。

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就这样在一路荒芜中向东行驶。

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在天黑时分到达了措勤,如果不是途中耽误了太多时间的话,今天应该能拍到夕阳下的扎日楠木错。但我们只拍到了措勤的夜色。

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扎日南木错离措勤很近,直线距离也就二十公里,但路不好走。我们6点多摸黑就出发,但怎么也找不到路,1号车还险些陷车,还好有惊无险。用了一个多小时才来到湖边。

湖边是一大片沼泽地,车子只能停在远处,徒步向湖边走去,走到不能再走时,刚好太阳就要跃出湖面了,赶紧支好脚架,这时太阳便从雪山后喷薄而出,照亮了湖面,染红了草地。天空中飘着几朵云彩,金色的太阳照耀在水波如镜的湖面上,流畅的泼洒造成了一种油画般的效果。清晨的光线给湖面造成半池光亮半池暗的效果,山上不多的积雪被阳光照得发亮,湖水却显得比天空更为蔚蓝与明澈。可惜我们的天气好过了头。北线的湖泊不象南线,周围多数没有雪山相伴。所以要拍出好片来必须得有云。

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途中光阴开始多变起来。

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离开扎日南木错后1个多小时,当惹雍错和达果雪山出现了。在雪山的簇拥中一汪幽蓝,波光灵动。引用队友沙漠的一段描写:“当惹雍错异常的美丽,她就像一位圣女,静静的躺着,没有任何事物在打扰。在她的周围是黛色的群山,在静静地守候着。当惹雍错的湖水呈现出异常的蓝色,蓝得让人错愕,蓝得让人心醉,如果不是亲眼所见,无法想象湖水竟可以蓝得如此妖艳而大气。我不知道该怎样形容那景色:湛蓝的湖水中透出各种不同色调的蓝和绿,远处的达果雪山白云缭绕,神秘深远,如梦如幻,蓝天白云下,羊群在悠闲地吃着草,梦一般的、难以言表的景色。”虽然沙漠得描写已是用了极致,不过对于当惹雍错来说是毫不夸张的。甚至可以说用任何的言语都还是乏力的。当惹雍错的美是地理决定的。首先、四面近距离雪山环绕,这在藏地都是无二的。第二、湖面呈南北狭长走向。东西最窄处仅3公里,南北最远处达70公里。不会象纳木错湖面太广,显得空旷,也不会象其它多数错因太小而显得不够大气。第三、这是只有走阿里大环线才会到达的地方。走小北线和南线的游客都不能到达,所以相对阿里环线其它地方更为“遥远”。当惹雍错的美又是宗教决定的。这里的转经是逆时针转的,这里是笨教的发源地,是象雄古国遗迹所在,又平添了独有的神秘色彩。感动于天地间还能残留着这一方净土。如果说下次有机会再去西藏,我最想去哪里,那就是文布村。而且时间允许的话还要好好地住上一段时间。

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湖边有一处小村——文布南村。

村里的小学升着国旗。

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村的半山是一排向湖的佛塔。一老妇人逆时针转着经。

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佛塔周围是玛尼堆和刻着六字真言的牛羊头骨。

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风过处经幡如帆。我奇怪自己突然又再次产生了身处海边而不是高原的错觉。

果然在佛塔的洞龛中我找到了一本经书和几枚海螺化石。仿佛突然看到这海的前世今生,在风马旗的拍打声中轮回。

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一位老翁在佛塔前转了一圈又一圈。蜷缩的身形,蹒跚着步子,走不上半圈就得坐下来歇一下。

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斜阳渐西,群山尽染下的当惹雍错,美得让人醉了。

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今天的行程很轻松,我们吃完中饭才依依不舍地离开文布南村。

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我们一直没有动物缘,一路上动物看到的都不多,近距离的就更少。

出了文布人迹鲜至,动物多了起来。看到一群野驴。后面衬着紫红色的山。

西藏的山多色彩。有紫红的有绿色的。我想应该是富含矿物的原因。

西藏到底有什么矿,多大的储量,目前并没大规模的探明。

开不多远一汪碧水在前方辅陈开来。

湖面不象当惹雍错的晶蓝,而是玛瑙般的翠绿。

湖面不大,有雪山簇拥着。这就是当穷错了。湖边是一个不小的村落——文布北村。

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湖边一群海鸥翩然起舞。

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这是一个连时间都忘了脚步的地方。

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汽车一路上行,爬升到五千多的一个哑口可以俯瞰当穹错的全景。过了哑口下山后荒原上的车辙就成了路。一辆满载藏民的卡车估计也是去尼玛的。

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绝对的西部片味道。

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今天要跳过班戈直进纳木错。差不多别人两天的行程要一天走掉。

所以大家一早8点就出发了。

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北线的风光从摄影角度来说不如南线。但是充满了豪情。

达则错畔的晨风牧马

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恰规错畔盛开的云

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继续行程。

空无一物的风景,只有天空大地与湖面无黛玉般铺陈。

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色林错,湖面分割成两边。这褪去的水线记录着原本一体的湖从此永世分离,各自走上干涸的宿命。

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阳光下的湖面突然便疾风四起,转眼飘起雪来!

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一路的行程都是沐在阳光里,多半晴朗得连一丝云都没有。

在旅途将尽尾声,阿里似乎有意让我领教一下他的多变。

天堂与地狱其实也就一线。身后的乌云铺天盖地地压过来,我们的好运结束了。暴雪要来了。

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刚出色林错,在我们车队前方一辆黑龙江牌车友俱乐部的车倾覆在路边。车子残损严重,车轿变形,玻璃全碎,行李撒了一地。好在人员只受轻伤。我们停车帮他们修车。半小时后我们出发了,他们没有搭我们的走离开。在我们离开十几分钟后暴风雪来了。那里离最近的县城还有一百多公里。后来我们都一直担心他们的境遇。不知他们有没有顺利平安。听司机说他们这一路其实都是在我们车队前后同行。还多次看到他们在圣湖边原地打转耍酷。

我每次出门都对自然心怀敬畏。人定胜天都是人类轻微浮夸自不量力的肤浅。

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之后暴风雪一路都在身后追赶着我们。我们仿佛奔跑在天地的阴阳分隔线上。

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近巴木错,路一下变成了久违的柏油路。光影在一路的奔逃中变幻着

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那是一片field of Gold

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车轮转动,车窗外的风景每分每秒都在变化着,我要做的就是不断地拿移相机,框图,按快门。如此重复。

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为了赶纳木纳的落日我们放弃了巴木错的美景。而后来才知道其实纳木错早已包围在浓云中。

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只在车中记录下这一路上的光影。

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终于可以叫雪域高原了。

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经过5300的那根拉,队员们合影留念。

一路下山,慢慢发现自己已不知不觉融入了车水马龙之中。随着拉萨越来越近,阿里的梦境渐渐褪去了。

。。。。。。。

之后我在拉萨休息了一天,冲康赛购物,札基寺烧香。

坐在玛吉阿米摇曳的灯光中,心中颂念起仓央嘉措的诗:

  那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;

  那一瞬,我飘然成仙,不为求长生,只愿保佑你平安的笑颜。

  那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息。

  那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。

  那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。

[[i] 本帖最后由 xnhy 于 2012-11-12 20:34 编辑 [/i]]

yprock1979 2012-11-17 12:15

对楼主可谓顶礼膜拜啊,好的摄影师不亚于好的导演,从他的视角中带给我们的可以是比现实更真实和带有感悟的东西。啥也别说了,有机会一定得进趟藏区。敢问楼主这都是几月份进的藏啊。

asdf2 2012-12-23 22:20

西藏的山山水水、人文风景总是让人感觉神秘莫测

cn0003 2012-12-24 16:18

浓郁的色彩,像像油画一样的风景,真的是太美了
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