musiczozo 2012-12-4 20:33
用心的素菜
[size=4]对于普通人家来说,佳馔珍馐基本上都是偶尔食之,每天食用的还是家常便饭。可就是这家常便饭,要做好也是很不容易的。现在条件好多了,物品丰富,相对物价人们还能承受,各类档次的饭馆遍布都市,懒了,烦了,随便去哪家馆子,也能解决吃饭问题。即使自己在家烹饪,各种食材也基本上应有尽有,如果再懒一点,很多超市里都有半成品,可选择的主食也很多。各家做饭的条件也比过去好多了,不仅作料的种类增加了很多,同一种作料也有了不同的划分。过去酱油就是酱油,现在则分作老抽、生抽、海鲜酱油、美极鲜、豉汁酱油等。醋过去也是逢到什么买什么,不像现在,有什么陈醋、米醋、香醋、白醋、饺子醋等。更重要的是灶具发生了很大的变化。文革后期,一些大城市开始普及煤气罐,不过那时候换煤气罐是个力气活,赶上现在独生子女,又是女孩,可要倒霉了。而且到了冬天,天气一冷,还要边做饭边晃荡煤气罐,否则煤气出不来。而且那时候没有抽油烟机,各家的饭菜味道满楼道弥漫,赶上呛辣椒花椒什么的,邻里都跟着咳嗽。而且那时候没有什么洗涤灵,热水要自己烧,如果是没有什么荤腥的一顿饭还行,那碗筷,用凉水冲洗也能大致干净,如果赶上有荤腥的,非得用去污粉不行,要不就烧点热水洗。[/size][size=4]不过,最困扰家中主厨的是食材匮乏,首先是经济条件决定了不可能每天都吃山珍海味,而且即使有钱,也不一定买得到,特别是很长时间,城市居民的购买受票据的限制。而且中国的菜肴,需要大量的食用油,文革有段时间,每人每月只供给半斤食用油,还多是本身味道很冲的菜籽油。辽宁人民更惨了,陈锡联主政辽宁时,每人每月才三两食用油,所以人们称陈锡联为陈三两。不仅油限购,肉禽蛋都限购,鱼是否限购我记不得了,但是记得卖鱼的地方整天臭气哄哄,不要说难以买到活鱼,就是死鱼也多是变味的。我记得买回来的黄花鱼、平鱼或者带鱼,经常是身上伤痕累累,那是细菌蛀噬的结果。北方河鱼很少。我上大学期间,每日必经的路上有一个河沟,一天很多鱼泛了上来,是化学品污染,但是仍有不少人在那捞鱼,争先恐后,当仁不让,现在想想,真是可怜。[/size]
[size=4]即使蔬菜也不能保证供应。冬天不用说了,就是植物葳蕤的夏天,菜场竟然蔬菜种类也不多,而且不新鲜。那个时候交通不便,农民的自留地不多,蔬菜多是来自农村集体的种植,所以蔬菜上架都是成批的,今天如果是茄子,整个菜场差不多只有茄子,如果是西红柿,那就全成了西红柿,别的蔬菜即使有,少不说,也不新鲜。而且每天都有搓堆卖的蔬菜,都是前两天进货后买不出去并已经沤了的蔬菜。所以过去菜市场每到夏天给人的感觉就是臭气冲天。[/size]
[size=4]食材缺乏,食用油稀少,荤腥少见,这一切都抵挡不住家中主厨对家人的那份情感,正是这份情感,加上点学习、天资和反复的试验,一些人还是能用普通的食材做出不寻常的菜肴。[/size]
[size=4]现在很多人减肥,躲避肉类如同躲避瘟疫。不过,说实话,没有肉类,再没有油,一般的菜不好炒。你看茱莉亚.罗伯茨吃的东西——水煮菜蔬,那和兔子吃的何异?过去人家如果没有肉,油水又不多,炒菜真是一件难事,炒不好不说,家人总是吃同样的东西,很容易吃腻。面对这种局面,就考量主厨的用心和手艺了。[/size]
[size=4]我的一个曾经的邻居,家中条件不好,两口子挣钱不多,有两个孩子不说,两个老家都需要接济,收入能用在吃上的很少,可他家的饭却相当的好吃。他就能用平凡的食材做出不平凡的菜肴,不时有令人惊诧的创举。炝炒豆芽或者醋溜豆芽,是豆芽最常见的做法,有些人还在炒豆芽的时候放点韭菜,这位仁兄,不止这些,他在炒豆芽的时候,先放进豆芽,点几滴醋,翻炒几下后放点黄瓜丝,再翻炒几下出锅,豆芽中有一股诱人的青菜香味。西红柿可以炒鸡蛋,炒茄子,炒菜花,他还会用西红柿炒尖椒,略微放点糖中和酸味,这道菜味浓,很下饭。如果没有肉,豆角一般是清炒,他不仅用心地把豆角切成丝后再炒,而且会用寸段的豆角烧土豆:放点油,锅热后先把土豆煎黄了,然后放入豆角炒至豆角变成绿色,放点水焖一下,翻炒,再放点水焖一下,再翻炒,直至炒熟,豆角熟了,但不烂,土豆在反复翻炒中,里面的醇香被勾了出来。夏末秋初,玉米下来了,每家每户都会煮点玉米吃,他把吃不完的玉米粒剥下来,那时候没有松子,他就用尖椒丁或者熏干丁炒玉米粒,味道很别致。就是普通的茄子,他也做法多多,红烧茄子因为油少的限制,不常做,他会把整个长茄子放在锅里蒸好,撒上麻酱,伴着吃,还会和青椒丝一起炒茄丝,最后点上几滴酱油,颇下饭,茄子切片和西红柿一起炒,也是他的家常菜;如果赶上节假日,买点肉馅,他会做点茄盒,或者整条长茄子中间切开,放点调好的肉馅,烧着吃,颇有硬菜的风度。一颗普通的圆白菜,经过这位仁兄的手,或者切成细丝,放点虾皮,很快翻炒,或者呛炒,或者放点粉条红烧,总之,他有的是办法处理那些再普通不过的食材。这位仁兄夫妻都是南方人,他们早上不吃油条,早餐或者稀饭、或是面条,或者泡饭,或者馄饨。但他会买些油条,用来做菜。他会在炒油菜的时候放点切成段的油条,焖一下,让味道相互融合,我还见他用油条炒过小白菜、大白菜、丝瓜、苦瓜甚至西瓜皮。如果有点豆制品,这位仁兄简直就可以做宴席了。白豆腐干炒白菜,熏干丁、黄瓜丁炒豌豆,熏干丝炒芹菜,白豆腐干炒韭菜,素鸡炒菜花,素鸡炒萝卜丝等,都是他家的家常菜。他做的酱烧豆腐尤其好吃,豆腐先焯水,直至豆腐出现蜂窝状,油热后翻炒豆腐,然后放入烧肉的作料,什么姜片、葱段、大料、香叶、桂皮,还要放点料酒和酱油,开锅后小火慢炖,最后还有大火收汁,你别说,怎么吃都有股肉味。这家人是我们楼层的美食顾问,他很少做荤菜,但是他肯定荤菜做得更好,所以无论谁家买了什么,一般都是先问他,有时候,如果他没事,甚至给人家代厨。他好像给很多人家做过菜,至少都指导过很多人家的烹饪。有句老话说吃百家饭,他却是做百家饭。[/size]
[size=4]这个人后来调动工作走了,把我们走廊的饭菜香味一并带走了,我们大家都很怀念他,我还多少有些嫉妒他的新邻居。不知谁做了他的邻居,谁品尝到他做的菜肴,谁闻到他的菜香。[/size]
15171171017 2012-12-4 22:51
一直只知素菜即等如: 素雞, 素鵝, 芋頭魚,等等估唔到素菜是可以這麼清新, 更令你對素菜有另外一個印象 !!!