本站免费注册无需恶意攻击,有时间做点别的有何不好

服务器2号 服务器3号 服务器5号

申请VIP无广告,支付宝,微信,USDT!
在线客服请尝试以下不同链接如果进不了的话在线客服(1) (2) (3) (4) (5) (6)
(7) (8) (9) 实时开通

查看完整版本: 摩洛哥-红色之城马拉开什[66P]

wqming 2012-12-18 10:38

摩洛哥-红色之城马拉开什[66P]

马拉开什的名称,据说源自伯伯尔语的Murakush,意思是真主的土地。在阿拉伯语里,马拉开什是红颜色的意思,因为当年建造城墙所用的赭红色石料。英语和法语里,马拉开什都拼作Marrakech。在欧洲的主要语言当中,[url=http://www.wantianya.com/tag/%e6%91%a9%e6%b4%9b%e5%93%a5/][color=#0000ff]摩洛哥[/color][/url](Morocco,Maroc,Marruecos)这个词都是是从马拉开什演变而来,有的干脆就把[url=http://www.wantianya.com/tag/%e6%91%a9%e6%b4%9b%e5%93%a5/][color=#0000ff]摩洛哥[/color][/url]称为马拉开什王国,管马拉开什叫[url=http://www.wantianya.com/tag/%e6%91%a9%e6%b4%9b%e5%93%a5/][color=#0000ff]摩洛哥[/color][/url]城。也许在欧洲人眼里,马拉开什就代表[url=http://www.wantianya.com/tag/%e6%91%a9%e6%b4%9b%e5%93%a5/][color=#0000ff]摩洛哥[/color][/url],[url=http://www.wantianya.com/tag/%e6%91%a9%e6%b4%9b%e5%93%a5/][color=#0000ff]摩洛哥[/color][/url]就是马拉开什。这一点,菲斯人大概不能苟同(因为在突厥语里,[url=http://www.wantianya.com/tag/%e6%91%a9%e6%b4%9b%e5%93%a5/][color=#0000ff]摩洛哥[/color][/url]被称为菲斯)。公元十一世纪中叶,来自沙漠的一支伯伯尔部族穆拉比特人席卷西北非和安达卢西亚,建立了[url=http://www.wantianya.com/tag/%e6%91%a9%e6%b4%9b%e5%93%a5/][color=#0000ff]摩洛哥[/color][/url]历史上第二个王朝,穆拉比特王朝(Almoravid Dynasty)。1062年,穆拉比特人在[url=http://www.wantianya.com/tag/%e6%91%a9%e6%b4%9b%e5%93%a5/][color=#0000ff]摩洛哥[/color][/url]南部卡是兴建一座新的城市,就是他们的新都马拉开什。历史上先后有三个朝代定都马拉开什:十一至十二世纪的穆拉比特王朝,十二至十三世纪的穆瓦希德王朝(Almohad Dynasty)和十六世纪的萨德王朝(Saadi Dynasty)。全盛时期的穆拉比特王朝和穆瓦希德王朝,领土北至巴塞罗那,南到塞内加尔。本来源自[url=http://www.wantianya.com/tag/%e6%91%a9%e6%b4%9b%e5%93%a5/][color=#0000ff]摩洛哥[/color][/url]的安达卢西亚文化,此时又回流[url=http://www.wantianya.com/tag/%e6%91%a9%e6%b4%9b%e5%93%a5/][color=#0000ff]摩洛哥[/color][/url]本土,和当地文化互相融合,相互影响。对比马拉开什和塞维利亚格拉纳达的摩尔式建筑,不难发现彼此之间的借鉴和影响。同样是千年[url=http://www.wantianya.com/tag/%e5%8f%a4%e5%9f%8e/][color=#0000ff]古城[/color][/url],和菲斯相比,马拉开什更加开放,更加多元。这里既有保存完好的老城区(Medina),摩洛哥规模最大的露天市场(Souks),和摩洛哥乃至非洲最热闹的广场,也有混合着北非热带风光和欧洲摩登建筑的新城区(Queliz)。二十世纪初,就有很多欧洲人被马拉开什的独特魅力所吸引,来这里定居。英国前首相丘吉尔就对马拉开什情有独钟,他一生中多次来马拉开什,留下不少北非风情的绘画。这里每年吸引着大量的外国游客,如果说摩洛哥的政治中心在拉巴特,经济中心是卡萨布兰卡,文化历史中心在菲斯,那么马拉开什则是摩洛哥当之无愧的旅游中心。马拉开什的地标建筑卡图比亚清真寺(Koutoubia Mosque),又叫书市清真寺(得名于当年清真寺附近的图书市场),建于穆瓦希德王朝第三任苏丹曼苏尔(Yaqoub el-Mansur)在位期间(1184-1199)。红色的砖石,和红城马拉开什的基色浑然一体。
1. 卡图比亚清真寺。清真寺的宣礼塔高近70米,是当时第一高度,典型的穆瓦希德摩尔式(Almohad Moorish)建筑。塞维利亚的大教堂钟楼(Giralda),拉巴特的哈桑塔(也是曼苏尔下令建造烂尾工程),都是以此为样板建造的。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7EDD1BE64B34.jpg[/img]
2. 宣礼塔。
[img=493,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7EDDDC529DEF.jpg[/img]
3. 马拉开什老城内最古老的建筑,Koubba el-Ba’Adiyn,建于1106年,是最早定都马拉开什的穆拉比特王朝时期遗留下来唯一的古建筑。[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7ED024581EE2.jpg[/img]
4. 内部的马蹄形拱顶和雕花装饰。
[img=492,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7ED0258FC23B.jpg[/img]
5. 本·优素福清真寺(BenYoussef Mosque)。
[img=1024,703]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7EDFD6213F44.jpg[/img]
6. 清真寺附属的神学院(Ben Youssef Medersa)是摩洛哥最大的神学院,建于十四世纪,和菲斯的阿布·伊南神学院(Bou Inania Medersa)一南一北,难分轩轾。
[img=1024,703]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7EDA38575E1D.jpg[/img]
7. 精美的木雕窗饰。
[img=1024,661]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7EDA398E0365.jpg[/img]
8. 神学院最多可以容纳900名学生。楼上的房子隔成一个个小间,作为学生的自习室和宿舍。
[img=495,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7ED7E9A53F5D.jpg[/img]
9. 宿舍里陈列着当年学生的学习生活用具。
[img=1024,703]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7ED28AA4A9ED.jpg[/img]
10. 离神学院不远的马拉开什[url=http://www.wantianya.com/tag/%e5%8d%9a%e7%89%a9%e9%a6%86/][color=#0000ff]博物馆[/color][/url](Musee de Marrakech)
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7ED1EA391870.jpg[/img]
11. 博物馆内部展示的石膏花纹
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7ED30BBF030D.jpg[/img]
12. 摩洛哥传统装饰:彩绘木门,吊灯,陶器。
[img=1152,612]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7ED38B6E9C6E.jpg[/img]
13. 彩色地砖砌成的水池
[img=1024,717]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7EDE2BBE7D8D.jpg[/img]
老城东南有两座毗邻的豪宅Palais Bahia和Dar Si Said,分别是19世纪权倾一世的宰相Si Moussa,Ba Ahmed和Si Said ben Moussa父子的府邸。
14. Palais Bahia(The Palace of the Favorite),Si Moussa和Ba Ahmed父子先后在此居住。
[img=1024,699]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7EDEEBF21BF0.jpg[/img]
15. 会客大厅。
[img=494,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7EDD8CF18581.jpg[/img]
16. 雕梁画栋。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7ED0FC86F314.jpg[/img]
17. 屋顶的彩绘。
[img=1024,705]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/7ED01DA0CAC5.jpg[/img]
18. 彩绘局部。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CF43BB7DB8.jpg[/img]
19. Dar Si Said博物馆以前是Si Moussa的儿子,Ba Ahmed的弟弟Si Said ben Moussa的宅子,现在展出摩洛哥传统工艺服饰。[img=912,660]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CAE30C5ED7.jpg[/img]
20. 雪松木的屋顶。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CA84D4BEFA.jpg[/img]
21. 拱门上的彩饰。
[img=494,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C734FBDAF2.jpg[/img]
22. 老城内的古建筑——Bab Taghzout。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C2F46682D3.jpg[/img]
23. 十六世纪的古老Fountain,Chrob ou Chouf(Drink and Admire),残旧而破败。
[img=492,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C2153FD2F6.jpg[/img]
马拉开什是著名的“七圣之城”,老城内有七位被北非穆斯林尊为圣人的先贤之墓。每年四月的朝圣活动(Pilgrim of the Regraga),信徒要依次朝拜七位圣人的圣陵。
24. Sidi bel-Abbas是七圣之首,马拉开什的守护者。他的陵墓建于17世纪。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C1D5A98AC7.jpg[/img]
25. 绿色的穹顶是伊斯梅尔时代添加的。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C17672EAEA.jpg[/img]
26. 圣陵内还有一个盲人收容所。这个盲人下台阶时,过路的人主动搀着他,一直送到下面的平地上。
[img=494,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C416C2CB0A.jpg[/img]
27. 十五世纪北非苏菲教派创始人Sidi ben-Slimane的圣陵。
[img=492,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C3D63D63EA.jpg[/img]
28. 另一位圣人Sidi Abdelaziz的陵墓
[img=479,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C37706C30E.jpg[/img]
29. Bab Agnaou(无角黑山羊门),曼苏尔时代的古城门。
[img=1024,705]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CED79A3290.jpg[/img]
30. 萨蒂王陵(Saadian Tombs)埋葬着16世纪萨蒂王朝60多位王室成员。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CD7899AC11.jpg[/img]
31. 中央墓室埋葬着苏丹Ahmed el-Mansour和他的接任者
[img=494,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CD1A12EC53.jpg[/img]
32. 第二墓室里有Mansour的母亲Lalla Messaouda的墓。
[img=492,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C043AD76C3.jpg[/img]
33. 不怎么重要的成员就只能大伙挤在院子里。
[img=1024,703]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CA18D37B36.jpg[/img]
34. Palias el-Badi是萨蒂王朝苏丹Ahmed el-Mansour修建的豪华宫殿,后来被伊斯梅尔拆掉拿去修建梅克内斯。现在只剩下一个空壳子。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C748FA973E.jpg[/img]
35. 马拉开什现在的王宫。
[img=494,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C2A9F902CE.jpg[/img]
36. 马拉开什老城有摩洛哥最大的市场(Souks)。这是铁匠街(Souk Addadine)。
[img=492,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C1E964B99F.jpg[/img]
37. Souk Smata,拖鞋和皮货市场。马拉开什的拖鞋式样比菲斯的更时髦。
[img=492,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C129A84703.jpg[/img]
38. 买香料的。上面挂着的是蟒皮。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C4AA8DEAD1.jpg[/img]
39. 市场里卖炸鱼的小店。一份炸鱼配大饼,十五迪拉姆,好吃不贵。我们也跟当地人一样,站在柜台边上用手抓着吃。
[img=912,650]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C4EAC18845.jpg[/img]
40. 旁边店里的Tajine看着也不错。
[img=1024,672]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C32A3C2026.jpg[/img]
42. Kissaria,搭着棚子的市场,卖珠宝之类的贵重物品。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C3ABEAB987.jpg[/img]
43. 摩洛哥甜点铺。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CEEB556168.jpg[/img]
44. 由老客栈(Fondouk)改建卖木制品的市场。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CE2B99FECB.jpg[/img]
45. 马拉开什老城内的街道。
[img=492,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CDECB2301E.jpg[/img]
46. 虽然也很破旧,但是比菲斯的要宽敞很多。
[img=1024,703]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C03C2DD7EE.jpg[/img]
相对菲斯的封闭沉寂,感觉马拉开什是开放的,与时俱进,传统和现代化并存的地方。在与外国游客的大量接触过程当中,马拉开什人积累了丰富的斗争经验,有些确实比较难缠。譬如走在老城的街道上,经常会有“热心”人锲而不舍要帮你带路,挥之不去。在你再三谢绝之下,有的悻悻离去,有的故意告诉你前面路不通,最恶的口出秽语,连F-word都会。在集市上端着相机扫街,大部分店主都十分友好,不过也有向你要钱的,最极端的一次,店主掏出一瓶水,二话不说对着你的镜头就滋。说这些不是想一杆子打翻一船人,其实绝大部分马拉开什人是很友好的,咄咄逼人甚至有点粗鲁让人难以接受的也只是少数。47. 马拉开什最热闹的地方是它的中心广场,杰马埃夫纳广场(Place Jemaa el-Fna)。白天,这里是游客云集,看热闹的地方。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C014ABC28A.jpg[/img]
48. 有玩蛇的。
[img=1024,671]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CF43167A5B.jpg[/img]
49. 还有耍猴的。
[img=467,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CAA415E4EB.jpg[/img]
50. 黄昏时分,广场更热闹了。一个个小吃摊子小饭铺纷纷支起棚子,摆开桌椅家伙事儿,升起烤肉的炉火。一时间炊烟弥漫,肉香四溢。[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CAE459725F.jpg[/img]
正对着广场的那家咖啡馆楼上的天台是观景的最佳去处。花十几个迪拉姆买一瓶饮料(还好没有狮子大开口),就能到天台上观景拍照。很多游客,悠闲地地坐在上面看着热闹纷纭的广场,消磨黄昏的时光。51. 远处落日的余辉下清真寺的宣礼塔。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C795AE0962.jpg[/img]
52. 掌灯时分,熙熙攘攘的广场更添几分喧闹。据说这广场上的人气,嘈杂,青烟和肉香,已经列入非物质世界遗产。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C734776985.jpg[/img]
53. 广场上卖羊头肉的饭馆。
[img=912,680]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C19432F185.jpg[/img]
54. 卖干果的摊子。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C1370B42A8.jpg[/img]
55. 我很想在广场夜市的摊子上尝尝鲜,可LD怕吃坏肚子,死活不同意。后来在回旅馆的路上找到这家饭馆。里面的装修还挺气派的。[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C47775F979.jpg[/img]
56. 饭菜也不错,汤,沙拉,羊肉Tajine炖得十分入味,每人150迪拉姆。
[img=1024,698]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C4979FB03B.jpg[/img]
饭后回旅馆。这里小赞一下我们在马拉开什的黑象牙旅馆(Riad Noir D‘Ivoire),虽然地点稍微偏了一点,在老城西北角Bab Doukkala附近的巷子里,走到杰马埃夫纳广场差不多要20分钟,但以它优质周到的服务,在全球旅游网站TripAdvisor上被旅客评为马拉开什旅馆的第一名。我们在摩洛哥住过的旅馆当中,的确数这家的服务和管理水平最高。几件小事上可以略见一斑:我们到达的那天晚上,因为汽车无法开到旅馆所在的胡同里,只能停在附近的一条大街上。给旅馆打电话,接电话的经理说正为我们迟迟未到担心,随后告诉我们就在原地等候,马上派人来接。5分钟后,两个旅馆的服务员拉着一辆平板车,来到我们停车的地方。平板车运行李,避免了在狭窄不平的胡同里拖着行李的不便。因为那天到的比较晚,旅馆特意为我们准备了简单的晚餐,免得劳顿一天还要到街上找饭馆。第二天一早,吃过早饭,经理把准备好的地图拿给我们,地图上标着旅馆的位置和马拉开什的主要景点。经理拿着地图,给我们详细地讲解了主要路线和一些注意事项。又拿出准备好的两个手机,里面有旅馆的电话号码,以防走丢。出门的时候特地派了旅馆的一位服务员,把我们从旅馆送到大路上。一路上,服务员不停的提醒我们途中的主要标记。还好经过菲斯老城的洗礼,马拉开什的路对我们来说已经不在话下。那天,我们忘了锁保险箱,护照,信用卡,还有美元欧元现金,笔记本电脑统统放在里面。晚上回房间才发现了自己的糊涂,东西和钱都一样不少。临行前,经理还叮嘱我们到家后给她发Email报个平安。以小见大,难怪这家深居陋巷的小旅馆能得到如此好评。57. 旅馆的装修,传统与现代的结合,低调而不俗。
[img=492,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C338FC944C.jpg[/img]
58. 我们的客房,每天打扫的一尘不染。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C33B245984.jpg[/img]
59. 家庭式的旅馆,主人还养了四只猫,一头驴。这头驴名叫Couscous,旅馆的运输全靠它。
[img=538,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CE7B9EF065.jpg[/img]
61。我们在马拉开什有两整天时间,除去参观老城,我们也花了半天时间参观了新城的几个景点。位于马拉开什新城的马卓利花园(Majorelle Garden),是旅居马拉开什的法国画家雅克·马卓利(Jacques Majorelle)在1920年代设计修建的私人别墅,园子里种植了不少稀有的热带植物,特别是100多种仙人掌。不过花园最出名的,还是马卓利特有的那些大胆恣肆的色彩。
60. 马卓利花园。
[img=492,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CEBBD29EC8.jpg[/img]
61. 园子里随处可见的这种明快夺目的钴蓝色,就是著名的马卓利蓝。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CD5AD10959.jpg[/img]
62. 水边的花盆也是五颜六色。[img=1024,672]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CF7A58F3E5.jpg[/img]
上个世纪八十年代,园子被法国时装大师伊夫·圣洛朗(Yves Saint-Laurent)和他的伙伴Pierre Berge买下。2008年圣洛朗去世后,骨灰就洒在园子里。马拉开什的收费景点里,数这儿票价最高,游客也最多。
63. 圣洛朗纪念碑。
[img=511,720]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CF9A72CA97.jpg[/img]
64. La Mamounia,马拉开什最豪华的饭店,当年接待过丘吉尔,伊丽莎白·泰勒。我等米国农民想进去开开眼,瞻仰一下名人遗迹,因为着装太过随便,被挡在门外。
[img=1024,700]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71CABAC2ABB6.jpg[/img]
65. 城外的Menara Garden,当年苏丹和小蜜幽会的的私人花园,现在辟为公园,喧嚣的闹市里难得如此清净。在晴朗的日子里,可以清晰地看到几十里外的阿特拉斯雪山。可惜那天的能见度稍差。
[img=1024,673]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C76D54C3BC.jpg[/img]
66. 坐在水边,看着红日西下,想到摩洛哥之行即将结束,心中不免有一丝惆怅。
[img=1024,703]http://rescdn.qqmail.com/dyimg/20121217/71C74D7E8A6E.jpg[/img]

[[i] 本帖最后由 wqming 于 2012-12-18 11:13 编辑 [/i]]

aishenyihao 2012-12-29 16:49

非常漂亮的建筑物 就像一件件艺术品一样 还要热闹的街市

24117496 2012-12-30 14:02

建筑物太有特点了~~~设计独到~~很有感觉~~

langmanxiami 2012-12-30 21:28

真的是百看不厌 有时间一定要去旅游 实地看看
页: [1]
查看完整版本: 摩洛哥-红色之城马拉开什[66P]