0004123 2017-1-20 15:35
千丝岩上系千丝,青田石旁赏青田[25P]
[size=4][color=Blue][size=4][/size][size=4][color=blue][/color][/size]旅行的有趣之处在于,你永远不能在踏上旅途之前就完全预测到会遇见什么样的故事。这样的神秘因而就带来了了几分美妙,也自然多了几分危险。美妙在于你不知何时会邂逅旅途中的妙人儿,危险也在你无法为所有突发状况提前做好万全准备。纵然是提前备好行程,找好所有的景点以及美食攻略,这样的神秘感依然存在。 这次的青田之行来的突然,我提前也在网上搜了各处的攻略来参考。可毕竟青田不是十分大热的景点,我四处寻了几日也没有看到什么特别倾心的推荐。而且作为一个吃货,居然没有找到有当地特色的餐饮攻略。于是斟酌之后,决定不做特别的旅行计划,只查了青田可以游玩的景点名称以及大致方位,便背包启程,决定一路走一路探,来个彻底的“自由行”。这次甚至连宿处也没有提前订好,想着反正不是什么旅游高峰期,信步走到哪里累了就找个地方歇脚,也必是有地方的。 既决定如此,便要轻装上阵。我很懒,在路上不爱背东西。因此除了相机和钱包,只带了一件换的衣服。出发!
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[align=left]在杭州东站乘坐D5585,虽然是工作日,但车站依旧熙熙攘攘。[/align]初抵青田镇 经过两个小时的车程,列车抵达了青田火车站。下车前一刻我已经跃跃欲试的拿起相机,准备发现和记录旅程中的每一个细节。 (下图是站台的列车员小哥在目送D5585的离开)
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从出站口出来,前面是青田火车站前的华侨广场,路边有很多三轮机动车,这几天的行程总看到有这样的车子。这车子有人力的和机动的两种,上车前要和师傅商议好价钱。去过好些江浙一带的小城市,总有这种车子,很有意思。
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因听说火车站到千丝岩可以坐公交车去,我便绕着站前的华侨广场走了好几圈,探看哪个公交车站是可以等车去千丝岩的。询问了路边的环卫大叔,大叔嘱咐我随便站个路口等车来拦住就好。我以前没有乘坐过这样招手即停的公交车,忐忑的等在这个路口,好容易等来了一辆写着青田到山口的车,然后喜洋洋的招手。 司机看了我一眼。 然后开走了。??? 尴尬了。仍坐在马路对面的两个环卫大叔正笑嘻嘻的看着我,也不知道在讲什么。我寻思一定是我站的姿态不够可爱,招手的姿势不够有诚意,便往前走了一个路口,重新等车。 好在下个车来终于停车肯让我上去了。
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上了车问售票阿姨去千丝岩在哪里下,答曰:“三块五。”我掏出钱来又问,那么哪里下呢。阿姨看着我说,自然是千丝岩下啦! 。。。好吧。。。
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坐在最后一排,旁边有几个高中生热热闹闹的笑说了半路的话,很是热闹。等车上人逐渐稀少,车子也开到了比较偏的地方。我一看窗外云里雾里的山川甚是好看,就随手拍了一张。 半个小时之后售票员招呼我下车,我迷瞪瞪只见一个很随意的十字路口边上有一个毫不起眼的石碑,显示这就是千丝岩景区了。
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一探千丝岩[align=left]沿着这石碑旁的路走上去,大约十五分钟就可以走到千丝岩真正的入口。但我在路上看到了好几个正在雕刻石头的大爷,便和其中一个攀谈起来。大爷于是邀请我进屋看他的一些作品,我这才想起来千丝岩景区里头还有青田最大的特色---青田石雕。我虽对石雕博物馆没什么兴趣,然而看看居民家中的陈列,倒也很有趣味。[/align]
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[align=left]聊了一会儿天儿,这才又继续往前走,不过五分钟,便看到了千丝岩景区的大牌坊。其实居民房屋后面已经可以隐约听到悉悉索索的流水声,往前走便可以看到一些小小的瀑布水流从上游下来。
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[align=left]从景区地图可以看到千丝岩里面还是蛮深的。从入口进去有两个方向,往右边是石碑林和印园。入口处的工作人员特意嘱咐我从左边上山。走进去可以看到一条已经被上游冲下来的水流淹没的小路,从这条路左边的石阶上去,大约五分钟后就可以看到印形棋局。我不懂象棋,也不知道这个棋局妙哉哪里,又如何解开。
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千丝岩 编辑
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过了棋局继续上山,一路上有不少好看的植物。还有一些被大石头挡住了的走不通的死路。因为我去的这天一直有着细细的雨丝,山上石阶极为湿滑,因而我徐徐前进大约十几分钟,终于看到溪流瀑布逐渐水势猛了起来,前面路上有座石桥,过了石桥,就可以看到千丝瀑布远远的挂在山上。
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到了这里已经被一路飘香的金桂并这森林溪水的悠然空气已经让我心情大好,迫不及待奔向千丝瀑布底下,是时没有旁人,只我一人站在瀑布激流之下,满心跃然,恨不得喊出声来。虽然在瀑布之中,这不算是多么惊艳的,但其一贵在千丝分流垂下,其二观赏地点离瀑布很近,震撼之感便不同凡响。不禁感叹太好看了,飞流而下的瀑布弥漫开来一层薄薄的雾气,恍若这山是个为情郎一夜白头的姑娘,此刻正背对着我淡然坐在那里。正如仙境一般的美景,却可惜我的设备简陋,竟拍不出万分之一的美来。
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[align=left]瀑布前的石头上不知是之前哪位游人留下的一串钥匙,想必是要着急了。下面的水潭清澈见底,玲珑青绿。旁边有一串石头铺的阶子。才过去后看到一处极狭窄的石阶,几乎被绿草覆盖住了,沿着上去是个小小的观景台。观景台上因为植物茂密遮盖,看瀑布并不方便,倒是回头眺望远处的山,像是站在云上一般。若不是雨雾天,再加上油菜花开的季节,对面山上必是更好看的。
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[align=left]这边有个长亭,若是到这里不想继续爬了,可以在亭子休憩片刻,也可以直接下山去。若是还有力气,就可以沿着路标继续往上走。上面是个几乎九十度的台阶,爬起来几乎像是攀云梯。我战战兢兢的走上去,不敢回头张望---实在是十分陡峭。但这个台阶也有意思,每隔25米都有一个里程碑,提示你前方还有多久,我下山了才知道原来这个叫做“千丝岩健康道”,总共八百米,我是倒着爬的。[/align][align=left] 往上走愈发被植物挡住视线,本来又是阴雨天,几乎要不见天光。前面到了天门处我挣扎着拍了照片,然后顺着只余一人通过的很矮的小小一线天过去,慢慢的走到600米处,方才豁然开朗。原来到了顶,再往前走,就算下行了。站在这里看山峦溪水,发现不仅瀑布可为千丝,就连石壁上的纹路苔藓和山上的植物草被,也是万条垂下,像是姑娘头发上的发饰,分外好看。 这山路本不是多远,因我顾忌路面湿滑走走停停又一路观赏摄影,竟耽搁了两个钟头方才下来。 下来之后就是石碑林,还有观音阁和关帝庙等几个庙宇,里头总有一些信徒正在礼佛,我也不便拍摄。二则我一向更倾心于自然景观,所以石碑林也没有多看很久,就往外面走去。
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二进田鱼村 出了景区走到售票口,向里面的阿姨打听附近哪里还有可以游玩的。阿姨看了看表跟我说你现在去哪儿时间都不够了呀,倒是附近有个田鱼村不错可以去看看。只是过去没有车,只能雇车去,然则因为天色渐晚,即使上去了未必有车愿意再送你出来。我想之前在网上有看到田鱼村这个景点,倒是很想一看,于是拜托售票的阿姨给我了一个司机师傅的电话。
在千丝岩的牌坊边上有一个山庄,便是下面照片里露了一角的那个屋子。里面的菜色据说还不错。我吃过早饭出门到现在一直没有吃饭,已经饿得不行,正想去吃点东西充饥,可是我约了师父已经到达,只好跟师父上山。师傅讲话很费劲沟通障碍,搞价搞不下来。总归是一趟车的价钱。于是这时便显示了独自旅行的坏处。到不得不雇车的时候,就还蛮贵的了。
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跟着师傅上了车,我以为很近,没想到还真的挺远。师傅沿着山路飞速跑还是足走了二十来分钟,到了路上我方才有点害怕,这么偏僻的地方,万一有个好歹也难应变。好在这一代乡镇居民都比我有钱,也不会拿我怎么样。这一路上去竟有好几个景点,想来若是几个人一起,或是自驾,或者包车,甚至要是时间来得及徒步走上去慢慢玩赏,都很有意思。可师傅只带着我匆匆走过去。到了路的尽头,师傅指给我看水里好大的锦鲤,一条都有我手臂那么长(下图中只是鱼苗),据说是田鱼村这边的特色,可惜天色已晚,这里适逢淡季又没有怎么开张,于是匆匆看了几眼就下来了。旁边有个饭店看我一个人,也不大愿意开伙。无奈我只好让师父把我送到山口镇,又坐了车回到城里。
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又坐了四十分钟车到了城里,在龙津路下来,旁边是瓯江。晚上灯火阑珊,居民聚在一起热热闹闹的。我本来想沿着路再走到太鹤山公园去,可是走了一半发现天色太晚,上山路又不好走,于是作罢。 江边有许多酒吧或咖啡馆,我想找家特色菜或是面馆都不得,最后只好进了一家啤酒吧吃了点东西。
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[align=left]好吧真的很没出息,大老远跑到青田来吃这个。不过还别说,味道真的不错---也不排除是我饿急了---而且价格也算公道。吃饭的时候我才想起来我还没有找好住的地方,心大如我。。。 饭后漫步走到一个巷子看到有住处,就随意住下了。顺便又跟店里的伙计打听了附近的景点。我本来想去九门寨看看,可是店里一个阿姨说她来自那里,实在没什么好看,荐我还是去石门洞看看,毕竟这是青田最有名的景点。另外还介绍了几个景点,有叫阜山、小周山等,说若是油菜花和向日葵的季节,山上是极好看的。可惜现在不当季,我时间也来不及,只好作罢。[/align][/color][/size]